TRATAMENTO
ÁGUA
A água é essencial para todo ser vivo, entretanto, do mesmo modo que a água mantém a vida, ela também pode destruí-la. A água para consumo humano deve ser analisada periodicamente.
A sua qualidade é controlada através de coletas e exames em laboratório. De uma em uma hora, durante as 24 horas do dia, o SAAE analisa a água que está sendo distribuída à população de Guaçuí e seus distritos.
ETAPAS DO PROCESSO DE TRATAMENTO DA ÁGUA
CAPTAÇÃO- manancial onde é captada a água até a Estação de Tratamento (ETA).
FLOCULAÇÃO- adição de sulfato de alumínio para a formação (agregação) das partículas de sujeira
em suspensão presentes na água.
DECANTAÇÃO- processo com o qual o floco de sujeira fica decantado nas placas de madeira, passando
somente a água.
FILTRAÇÃO- processo com o qual a sujeira proveniente da decantação fica retida, filtrando a água e
deixando-a com aparência límpida.
ALCALINIZAÇÃO- adição de Cal Hidrata para elevar o pH da água.
DESINFECÇÃO- adição de cloro para desinfecção. O cloro serve para matar os microorganismos presentes na água.
FLUORETAÇÃO- adição de fluossilícato de sódio na água para a prevenção a cárie dentária.
Clique no manual abaixo para acesso ao conteúdo:
MANUAL DO OPERADOR DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA
Sebastião Jonas de Souza
Supervisor Tratamento de Água